什麼是MOOCs?

  • MOOCs,Massive Open Online Courses,又稱為「磨課師」,也就是「大規模開放式線上課程」,透過網路,把課程開放給大量線上使用者參與學習過程。
  • MOOCs學習者註冊課程後,教師以簡短影片教學,輔以測驗及作業,安排學習互動,透過學習平臺,教師可掌握學習者的成效。
  • 最早出現在2008年,加拿大學者Bryan Alexander與Dave Cormier開設了一門「關聯論與關聯知識」(Connectivism and Connective Knowledge),打開教室的門,只會看到25人在聽講,但其實,同時有2,300人在網路上修讀。
  • 2011年開始,史丹佛大學、麻省理工學院與哈佛大學亦開始嘗試這樣的新型課堂,Cousera、edX、Udacity等專門經營MOOCs課程的網路平台開始創建,自此全球教育機構及相關產業為之瘋狂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *